Cuida tú piel, es un órgano muy importante, altamente delicado

La piel es la envoltura global del cuerpo, es el principal medio de identificación de los rasgos generales de un ser humano y por si fuera poco quizás sea el principal órgano de atracción sexual. Adicionalmente este maravilloso órgano obra de manera ininterrumpida como una interfaz que conecta con y a la vez nos protege del entorno ambiental.

 

Ejerce una acción de barrera efectiva contra gérmenes, de hecho se considera como la primera barrera protectora frente a muchos de ellos.

 

La piel está en capacidad de convertir testosterona en 5 alfa di hidro testoestrona sustancia esta que es un andrógeno mas efectivo que la misma testosterona. Es bien conocida la respuesta androgénica de la piel que permite la ubicación específica de manifestaciones sexuales secundarias (Ej, bigote, barba, vello púbico etc) son también muy bien conocidos los patrones de alopecia androgénica e incluso el acné puede responder a un modelo definido de estimulación androgénica.

La piel es un sitio de estudio usual de respuestas alérgicas e inmunes, dado que esta respuesta es fácilmente observable y estudiable. Es un órgano ideal en el cual se demuestra sensibilización. Termina así siendo así un excelente órgano para investigar la actividad biológica de los anticuerpos.

 

Otra función vital de la piel tiene que ver con asuntos de termo-regulación, función esta básica en la mayoría de los mamíferos. Simultáneamente con esta función termorreguladora la importancia de los termo-receptores cutáneos, su lecho vascular y las glándulas sudoríparas que la acompañan integradas tanto al SNC como al SNA vía centros hipotalámicos indican que a la vez es un órgano complejo y profundamente delicado. Adicionalmente la pie les tan rica en sangre que puede almacenar hasta el 4.5 % del volumen sanguíneo.

Por el Dr. Jorge Humberto Mejía

01 de Febrero de 2017

Cómo se produce el acne, su relación con la secreción seboacea, la importancia de las lipasas etc

• El principal estímulo para la producción de acné es la producción de sebo (sustancia aceitosa rica en escualenos, triglicéridos, ésteres de cera y detritos celulares entre otros) proceso que se efectúa en las glándulas sebáceas.

 

• Sin embargo tener una piel rica en producción de sebo (o piel grasa) no es suficiente para desarrollar acné. Otros elementos son necesarios:

 

o Hiperqueratosis en los ductos sebáceos.

o Cambios en la ecología y flora bacteriana de la piel.

o Producción local de sustancias inflamatorias.

 

• No existe contraparte animal o especie animal que “sufra de acné”.

 

• El folículo sebáceo y la secreción grasa de la piel en la especie humana es única.

 

• La flora bacteriana en áreas grasas de la piel humana también es única.

 

 

 

Por esto se establece entonces que una buena forma de medir la propensión de la piel a padecer de acné es midiendo la tasa de producción de grasa o cebo, pero no obstante estar este modelo de estudio diseñado poco se usa en estudios clínicos.

 

El P. Acnes (Propionibacterium acnés) es una bacteria usualmente involucrada en la génesis del acné. Se sabe que este germen produce lipasas las cuales convierten los triglicerídos de la piel grasa en ácidos grasos libres, por tanto al disminuir la población bacteriana se reduce la producción de lipasas y por lo tanto se reducen los ácidos grasos libres en la piel. Se aconseja entonces que en ausencia de una prueba de reto microbiológico frente al P Acnes, un método de estudio para una sustancia tópica sea la evaluación de la producción de ácidos grasos libres en la superficie de la piel.

 

También se conoce que la piel está expuesta a agentes altamente oxidantes, a radiación solar y que por tanto estimular sus defensas anti oxidante contribuye a remover los radicales libres allí generados.

 

Cómo es funcional el Aceite de Oliva

De tiempo atrás se sabe que la dieta mediterránea ha sido ampliamente estudiada por su papel clave en el bienestar, longevidad y buen estado de salud de quienes la usan, se sabe que es crucial en este tipo de dietas el consumo de aceite de oliva en complemento de las frutas y vegetales necesarios. La dieta mediterránea protege contra las enfermedades cardio vasculares, el cáncer de colon, mama y de piel.

 

Se ha mencionado en diversos estudios que el aceite de oliva ejerce un importante rol en la prevención del envejecimiento celular en el sistema circulatorio, digestivo, urinario, endocrino, óseo, piel y auditivo entre otros.

 

La composición del aceite de oliva rico en ácidos grasos (el principal es el ácido oleico, palmítico y linoleico) esteroles (el alfa tocoferol es uno de ellos) fenoles y carotenoides, permite decir que esta mezcla de ácidos grasos mono insaturados y poli insaturados junto al alfa tocoferol lo define como un producto altamente estable.

 

De tiempos inmemoriales se conocen las bondades terapéuticas del aceite de oliva. El uso del aceite de oliva en la medicina tradicional mediterránea es reconocido para el manejo de múltiples dolencias y para balancear el sistema endocrino principalmente, su cultivo y uso terapéutico data al menos desde la edad media. En el mundo islámico es usado como medicina, alimento y sustancia preservante. Celso Cornelio, Plinio desde el siglo primero en  el imperio Romano se mostraron altamente proclives a su uso para mejorar la salud. Se ha descubierto que los fenoles contenidos en el aceite de oliva son potentes sustancias antioxidantes de igual manera lo es el alfa tocoferol. Así que siendo así el aceite de oliva obra como un potente antioxidante natural. Recordemos que la piel es un órgano altamente expuesto a especies reactivas de oxígeno y por tanto es altamente recomendable fortalecer la defensa antioxidante de la piel.

 

Puede resumirse entonces que hoy nadie discute que el aceite de oliva genera beneficios tanto en sus usos dietarios como no dietarios así:

 

Beneficios del uso dietario del aceite de oliva:

 

• Reduciendo el colesterol sanguíneo, especialmente el LDL, e incrementando el HDL.

• Reduce la probabilidad de formación de cálculos renales.

• Incrementa la circulación venosa reduciendo la posibilidad de ocurrencia de flebitis

• Regula la absorción intestinal, contribuye a disminuir el estreñimiento.

• Enlentece la absorción de glucosa en el paciente diabético.

• Es un laxante moderado.

• Contribuye en la preservación de funciones mentales superiores.

 

 

 

 

Beneficios del uso no dietario del aceite de oliva: Se usa en higiene personal, perfumería, ritos religiosos y en la industria. Era usado como jabón por los antiguos griegos

• Alivia el eccema y la irritación de la piel, es emoliente y queratolítico, es un gran corrector y mejorador tisular de la piel. En 2003 se demostró el efecto de este aceite sobre la radiación UV (potencialmente cancerígena) ver  Ichihashi M., Ueda M., Budiyanto A., Bito T., Oka M., Fukunaga M., Tsuru K.,Horikawa T. (2003) UV-Induced skin Damage. Toxicology, 189, 21-39.

 

• El queratinocito humano HaCaT expuesto a UVB, los hidorxi tirosoles contenidos en el aceite de oliva lograron reducir de manera significativa las lesiones al DNA celular generados por dicha radiación , disminuyeron la formación de especies reactivas de oxígeno entre otros beneficios. Ver Guo W., An Y., Jiang L., Geng C., Zhong L. (2010) The protective effects of

hydroxytyrosol against UVB-induced DNA damage in HaCaT cells. Phytother. Res.,24(3):352-9.

 

 

 

 

 

 

ACEITE DE OLIVA SOBRE LA PIEL

Se conoce que la fisiología normal de una célula humana pasa por la preservación de un delicado equilibrio entre las especies reactivas de oxígeno (ERO) producto del mismo metabolismo mitocondrial y la producción de sustancias anti oxidantes. Cuando este balance se rompe ocurre el estrés oxidativo crónico que altera la arquitectura bioquímica molecular incrementando el riesgo de cáncer y la promoción tumoral. Los fenoles contenidos en el aceite de oliva pueden atrapar radicales libres dada su potente acción antioxidante, explicando lo anterior el hecho de que una vez expuesta una célula a una alta carga de radiación UV (conocida por producir EROs y daño al DNA que conduce a la mutación genética y a la proliferación anormal de células en piel) en presencia inmediata de aceite de oliva se reduce la producción de este tipo de sustancias (Ichihashi et al., 2000). Ichihashi, M., Ahmed, N.U., Budiyanto, A., Wu, A., Bito, T., Ueda, M., and Osawa, T., 2000, Preventive effect of antioxidant on ultraviolet-induced skin cancer in mice, J. Dermatol. Sci., 23(Suppl. 1), S45–550.

 

 

 

 

 

 

Uno de los principales constituyentes menores del aceite de oliva es el escualeno , sustancia que a la vez se encuentra ampliamente en la producción sebácea de la piel; esta sustancia cada vez se estudia mas por sus potenciales efectos anti cancerígenos.  El escualeno inhibe la actividad de la  3-hydroxi-3-metilglutaril coenzIma A reductasa. Esta enzima a su vez reduce la disponibilidad de farnesil pirofosfato en la producción de oncoproteinas. Esta puede ser la explicación de los efectos observados del escualeno en su actividad anti-proliferativa en modelos de cáncer en animales. También contribuye el escualeno al ser aplicado en piel a remover EROS tales como el oxígeno singlette protegiendo la piel de los efectos de la luz UV, potencialmente contribuye en la prevención de arrugas en piel y facilita su humectación. (para una revisión del uso clínico  del escualeno ver Kelly [1999]).

 

 

 

 

 

Las primeras evidencias sobre el uso clínico de los aceites ozonizados aparecen en la literatura científica desde 1859. Para la realización de este trabajo se tuvieron en cuenta los aspectos generales y las principales aplicaciones clínicas de los aceites ozonizados que aparecen en las base de datos entre 1859 y 2011. Los productos de la oxidación que se generan tras la reacción del ozono con los ácidos grasos y otros sustratos, forman compuestos con actividad germicida, inmunoestimulante y reparadora de tejidos. Su estabilidad y beneficios biológicos posibilitan su uso en múltiples patologías, lo cual está avalado por estudios pre clínicos y clínicos. Los preparados de aceite de girasol y oliva son los más utilizados y la vía de administración más común es la tópica, aunque hay evidencias de sus efectos positivos por vía oral. Es necesario continuar con el trabajo investigativo con estos preparados para un mejor conocimiento de sus mecanismos de acción y para ampliar y fundamentar el espectro de aplicaciones en el campo de la medicina.  Tomado de: Sánchez, G., Re, L., Perez-davison, G., & Clinic, M. (2012). Las aplicaciones médicas de los aceites ozonizados, actualización. Revista Española de Ozonoterapia, 2, 121–139. Retrieved from http://revistaespaoladeozonoterapia.es/index.php/reo/article/view/18/50.

 

No obstante haber sido reportado que el contacto crónico de la piel con productos ozonizados  puede ser deletéreo para la piel experiencias en condiciones de laboratorio controladas, se ha comprobado que los aceites de oliva ozonizados poseen un fuerte efecto germicida demostrado, sin embargo al igual que cualquier otra sustancia (parches transdérmicos, medicamentos tópicos, cosméticos su uso potencial es mejor visto en el uso por periodos delimitados en el tiempo. Tomado de:  Valacchi, G., Fortino, V., & Bocci, V. (2005). The dual action of ozone on the skin. British Journal of Dermatology, 153(6), 1096–1100. http://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2005.06939.x

 

 

 

 

 

 

 

Los aceites vegetales ozonizados son de uso amplio como coadyuvante y a veces como opción simple en el manejo de diversas situaciones que alteran la piel. Falcón Lincheta, L., Menéndez Cepero, S., Simón, R. D., Garbayo Otaño, E., Moya Duque, S., & Abreu Garcìa, M. (1998). Aceite ozonizado en Dermatología. Experiencia de 9 años. Revista CENIC Ciencias Biologicas, 29(3), 192–195.

 

Sin embargo debe saberse cuando un producto está adecuadamente ozonizado pues finalmente es la generación de ozónidos y productos de oxidación lipídica aquellos que generan la situación dual, de un aldo crear un entorno altamente oxidativo para gérmenes indeseables y de otro lado estimular la respuesta antioxidante de la piel. En internet se puede conseguri multiples productos ozonizados, sin embargo debe tenerse en cuenta algunos aspectos de utilidad así:

 

 

 

 

 

 

 

 

Alimentos ricos en escualenos y en germicidas para piel

Recomendaciones generales sobre el Aceite de Oliva Ozonizado

Formas de dar a su piel un producto que necesita

1. El color: Cuando el aceite de oliva se somete a la acción del ozono, éste rompe los dobles enlaces contenidos en los ácidos grasos mono o poli insaturados contenidos en el aceite, estos ácidos grasos de cadena cortan son los coadyuvantes en los efectos buscados. Se altera entonces la estructura química del aceite y por tanto sus características organolépticas, el color del producto es una de ellas. Un buen aceite de oliva ozonizado, pierde su característico color verdoso y se transforma en dependencia de la ozonización en uns sustancia más clara, así que a mayor transparencia del compuesto mayor contenido de peróxidos.

2. El olor: El segundo aspecto tiene que ver con el olor del aceite vegetal ozonizado. Claramente el ozono actuando sobre el aceite genera “olor” par algunas personas quizás algo molesto, de allí que los fabricantes usualmente Internet enmascarar este olor con aceites esenciales o fragancias especiales de bajo poder antioxidante para no alterar los efectos de los ozónidos incrustados en la sustancia. Un aceite de oliva ozonizada que en ausencia de fragancia no produzca olor no es un buen aceite ozonizado.

El uso tópico de Aceite de Oliva Ozonizado favorece el manejo de barros y espinillas, es útil en dermatofitiosis y en la prevención de las ulceras por presion en el paciente criticamente enfermo.

Aunque ozoderm no es un medicamento, el hace parte de aquellos aceites vegetales que al ozonizarse trasladan los beneficios del aceite de oliva con alto contenido de ozónidos en la piel, fue sometido al test de reto microbiológico aceptado en nuestro medio por laboratorio idóneo. Estos fueron sus resultados.

 

IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA

 

REF. BIOTRENDS 14-11587

 

MUESTRA: GEL ANTIBACTERIAL Y REPARADOR - OZODERM

 

LOTE: G-130801

 

N.E 1. OBJETIVO:  Evaluar la efectividad antimicrobiana del preservante en la muestra mencionada para garantizar que el producto es microbiológicamente seguro y estable.

 

2. METODOLOGÍA USADA. El método utilizado es el recomendado por la United States Pharmacopea (USP 30). Evaluación a los 0, 14 y 28 días para productos categoría 2: Productos de uso tópico con bases o vehículos acuosos, productos nasales no estériles y emulsiones incluyendo aquellas que se aplican a mucosas.

 

3. RESULTADOS OBTENIDOS. Resultados prueba de Challenge Test (VER ANEXO No 1)

 

4. SELECCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS

 

Esta muestra se evaluó siguiendo la metodología de la USP 30 para Evaluación microbiológica de eficacia antimicrobiana (Challenge Test o Pruebas de desafío). Los microorganismos utilizados fueron los siguientes:

 

Aspergillus níger ATCC 16404: En la evaluación se utiliza este microorganismo debido a que los hongos filamentosos son a menudo agentes causales de daño a productos preservados.

 

Cándida albicans ATCC 10231: En la evaluación se utiliza este microorganismo debido a su patogenicidad y porque representa resistencia a los preservativos.

 

Staphylococcus aureus ATCC 6538: En la evaluación se utiliza este microorganismo como representante de cocos gram positivos que son patógenos y están presentes en la piel y pueden presentar inconvenientes en los productos cosméticos durante el uso.

 

Escherichia coli ATCC 8739: En la evaluación se utiliza este microorganismo como representante de bacilos gram negativos fermentadores, que son indicadores de contaminación fecal y de fallas de higiene.

 

Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027: En la evaluación se utiliza este microorganismo debido a su patogenicidad, a su presencia en diferentes ambientes y además por su capacidad de proliferar en el agua y adaptarse a varios sustratos, a su alta resistencia a varios sistemas de preservativos, a su potencialidad de degradación del producto, y por ser representativa de fallas de higiene en los procesos de manufactura.

 

5. ANALISIS DE RESULTADOS: La muestra que se analizó se expuso a los siguientes microorganismos en las concentraciones recomendadas:

 

Aspergillus níger ATCC 16404 . Se encontró una reducción de 99.10% (2.05 ciclos logarítmicos) a los 14 días de incubación que se mantuvo hasta los 28 días de incubación. De esta manera se cumplen los requisitos de USP 30 que exige que no se presente incremento del recuento inicial durante el periodo de evaluación.

 

Cándida albicans ATCC10231. Se encontró una reducción de 99.10% (2.05 ciclos logarítmicos) a los 14 días de incubación que se mantuvo hasta los 28 días de incubación. De esta manera se cumplen los requisitos de USP 30 que exige que no se presente incremento del recuento inicial durante el periodo de evaluación.

 

Staphylococcus aureus ATCC 6538. Se encontró una reducción de 99.10% (2.05 ciclos logarítmicos) a los 14 días de incubación que se mantuvo hasta los 28 días de incubación. Cumpliendo con los requisitos de reducción según USP 30, en el que se debe presentar una reducción de bacterias del 99% a los 14 días de incubación y mantenerse en este margen luego de 28 días de estudio.

 

Escherichia coli ATCC 8739. Se encontró una reducción de 99.10% (2.05 ciclos logarítmicos) a los 14 días de incubación que se mantuvo hasta los 28 días de incubación. Cumpliendo con los requisitos de reducción según USP 30, en el que se debe presentar una reducción de bacterias del 99% a los 14 días de incubación y mantenerse en este margen luego de 28 días de estudio.

 

Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Se encontró una reducción de 99.10% (2.05 ciclos logarítmicos) a los 14 días de incubación que se mantuvo hasta los 28 días de incubación. Cumpliendo con los requisitos de reducción según USP 30, en el que se debe presentar una reducción de bacterias del 99% a los 14 días de incubación y mantenerse en este margen luego de 28 días de estudio.

 

6. CONCLUSIONES: Después de observar el comportamiento microbiológico de la muestra con el preservante, se concluye que el sistema preservante es efectivo frente a la eliminación de microorganismos, contribuyendo así con la protección, estabilidad microbiológica y seguridad del producto, favoreciendo a futuro la vida útil de este y garantizando su buen desempeño durante su vida de estantería.

 

Avalado por: BIOTRENDS LABORATORIOS S.A.S Fdo:  Fernando Murcia Rubiano. Director Técnico.

 

De otro lado frente al manejo de las úlceras por presión, las guías españolas de mdeicina basada en la evidencia para el manejo de las úlceras por presión establece que los ácidos grasos hiper-oxigenados tienen la evidencia más alta hasta ahora encontrada para el cuidado de la piel en los pacientes en riesgo de desarrollar ulceras por presión (es decir aquellos que por su condición de  salud deben estar postrados o en una misma posición):

 

 

 

 

Tomado de: En, S. N. (n.d.). Guía de práctica clínica para la prevención y el tratamiento de las Úlceras Por Presión. Servicio Andalúz de Salud. P 9.

Nuestra exigente lista para ofrecer un producto altamente cualificado

 CERTIFICADO EN SU CANTIDAD DE PERÓXIDOS POR EL FABRICANTE: ozoderm garantiza un índice de peróxidos de 300 meq de O2/Kg

 CONTRASTADO CON LABORATORIO QUÍMICO INDEPENDIENTE

 USO DE OLIVA DE ALTA CALIDAD

 SER PRODUCIDO POR UN FABRICANTE DE ALTA CALIDAD.

UNA MANERA EXTRAORDINARIA DE MEJORAR LA PIEL

 

Por ser la piel del humano tan extraordinaria en sus propiedades, por ser un órgano de alta absorción, siempre debemos procurar usar en ella productos naturales cuya inocuidad esté garantizada, en el caso de ozoderm por ser un producto elaborado con base en aceite de oliva y atendiendo los estándares de mayor calidad, su uso en piel es altamente recomendado, pues respeta todas las características de la piel así como preserva y mejora sus atributos.

 

SIEMPRE USE ACEITE DE OLIVA OZONIZADO

 

 

Gráfico 1. Aspectos organolépticos (visuales) de los aceites de olive ozonizados. Tomado de: Uysal, B. (2014). Ozonated olive oils and the troubles. Journal of Intercultural Ethnopharmacology, 3(2), 49–50. http://doi.org/10.5455/jice.20140314090801

OZODERM. Gel antibacterial y reparador.

Te damos a conocer un Plus de nuestra marca:

 

Ozoderm logró combinar un producto natural (aceite de oliva) con ozono para eliminar germenes indeseables, es un gel antibacterial.

¿Te animas a conocerlo?

 

www.ozoderm.com.co

 

Submitting Form...

The server encountered an error.

Enviado, muchas gracias.

Teléfono: 310 285 82 35

 

Correo e: gerencia@ozoderm.com.co

                    marketing@ozoderm.com.co

                   direccioncientifica@ozoderm.com.co

 

Calle 50 No 8 - 27 Oficina 302 Con cita previa

Propiedad intelectual sobre los contenidos

Políticas de privacidad

Web realizada por: Crows Brand